Um das geerntete Holz nutzen zu können, muss es aufbereitet werden. Für Heizzwecke wird das Holz in ganzen Stämmen luftig gelagert und nach optimaler Durchtrocknung gehäckselt. Dadurch entstehen die sogenannten Hackschnitzel mit einer Größe von 1 bis 10 cm Länge. Diese Holzhackschnitzel (weiße Färbung) sind der Energieträger, der beispielsweise in einem zentralen Biomasse-Heizwerk optimal genutzt werden kann.
Auch als Abdeckmaterial unter Sträuchern, Neupflanzungen, Laufstegen (z. B. Landesgartenschauen) finden Hackschnitzel Verwendung. Sie werden vorwiegend von Landschaftsgärtnern bevorzugt, da sie eine längere Verrottungsdauer als Rindenmulch besitzen und den Boden weniger versauern. Die Hackschnitzel werden durch öfteres Umlagern schön braun bis dunkelbraun und harmonieren optisch perfekt mit der Gartenumgebung – ideal für Gärtnereien, Kommunen, Stadtgärtner, Straßenbauämter und Naturschutzverbände sowie den privaten Gartenanleger.
Für alle bei uns verfügbaren Hackschnitzelqualitäten liegen Untersuchungsergebnisse eines Unabhängigen Institutes über den jeweiligen Heizwert vor.